ふるさと納税の返礼品として、三重県多気町から松阪牛の小間切れ1キログラムが届きました。以前のブログにも書いた、高校生レストランにゆかりのある自治体です。
5月の連休明けに寄付をしてから待つこと3か月余り。ようやく返礼品が届きました。途中で多気町からはお待たせしてすみませんという旨のメールも頂いていたので、本当に届くのだろうかという、余計な心配事が生じることはありませんでしたw
さて、この松阪肉。500g2つのパッケージに分けられて冷凍されており、半分づつ解凍していただくことができます。
小間切れというだけあって、本当に小間切れです。しゃぶしゃぶや網焼き用として使うには、ちょっと難があると思います。
肉じゃがとか牛丼用にすればちょうどいい感じなんだけど、それでは勿体ないと思う。
で、どんな調理法にしたかって?
とりあえず、鉄板の上で焼きました。
味付けは岩塩で。そのあとは、塩コショウ。最後は焼肉のタレで。
さすがというか、期待通りの肉の味で美味しい!!
肉質もやわらかくて脂ものっています。たくさん食べると胸やけしちゃうほどです。
寄附の金額は1万円。
まあ、満足の一品です。期間限定となっていたので、今後もあるかどうかはわかりませんが、来年度も同様なのがあったら寄付しようかなって思いました。