やまとの少しニッチな日記

徒然なるままに~自分の体験談を中心に、思ったことを綴っています。

 中米共同館で食べたもの

中米共同館 看板


愛知万博も残すところあと3日。秋分の日の祝日から始まり、土曜日、そして日曜日と、有終の美を飾るにふさわしい三連休での締めくくりとなっている。

今日は、中米共同館で食べた手作り家庭料理、エンチラーダの紹介をしよう。
看板には、挽肉と野菜のトルティージャと書かれ料理の写真が添えられていたが、どのような味がするのかピンと来ない。値段は500円。そう高くない料理なので、ひとつ注文してみることにした。

運ばれてきたのは、広島風お好み焼きにケチャップがかかったものか!?と思うような商品でした。
これがまた、非常に食べにくい。仕方ないので、キャベツばかりをつまんで食べていました。でも、意外と美味しい。キャベツにケチャップがこんなにも合うなんて・・。
ということで、この赤いどろどろしたものはずっとケチャップだと思っていたけれど、実際はなんだったんでしょう。

そして、キャベツの下にひいてある少し硬い生地。これを手でつまんで食べてみる。パリパリとした食感。味は、とんがりコーンを食べているような感じ。美味しい!!。まるで、お菓子のようだ。

かくして、このエンチラーダ。キャベツの部分とコーンの部分に分離されて、ぼくの胃袋に収まってしまったのである。


さて、185日間にわたって開催される愛知万博も、あと3日。
これまで、愛知万博を訪れた回数は37回。すでに、5日間に1回の割合で、会場にいたという計算になるが、残り3日間を愛知万博で過ごせば、40回の大台に乗るわけである。

しかし、ここにきて体調を崩してしまったようだ。どうやら、先の3連休を3日とも会場で過ごしたのが応えたのであろうか、今朝から体がだるいのである。
熱を測ると37度。いわゆる微熱が出ている状態だ。

普段通り出勤し、仕事をしていたが、段々熱が上がってきた。午後からは風邪薬を飲んでみたが、頭痛、関節痛、発熱といった症状が出てきて、ひどくなる一方だった。

帰宅してから熱を測ると、39度もある。もう駄目だ・・・。
明日の万博行きは難しくなってきたのである。
氷枕を用意して、そのままベットに潜り込んで寝ることにした。

40回という大台に乗せるには、1日たりとも欠かすことはできない。しかし、この状態で無理していくと、楽しみにしている最終日が行けなくなる可能性もある。
どうしよう・・・。 Zzzzzzz


公式入場者数(22日最終)
入場者数: 207,347人
総入場者数: 21,357,804人