やまとの少しニッチな日記

徒然なるままに~自分の体験談を中心に、思ったことを綴っています。

れすとらん北斎というお店について

季節のおすすめメニュー


今回の旅行では、ハウステンボス内で夕食をとる必要がありました。土曜日の夕方ともなれば、きっとどこも満席だろうな・・ということで、予め予約することにしました。

予約は、事前に電話でOKです。当日の受付もしているのですが、いい時間はたいてい予約で埋まっていることが多く、最近では自宅からあらかじめ時間を指定して予約することが多くなりました。

もっとも予約といっても、プライオリティ・シーティングという制度であり、簡単にいうとあらかじめ指定した時間に店内に入っていると、お席が空き次第優先的にご案内していただけるというシステムでして、決して予約席ではないので時間に行けばすぐに着席できるというのではありません。

当然、人がいっぱいで混雑しているときなどは、席があいても前の時間の人から順に座っていくので、しばらくまたされることがあります。

ディズニーランド内でこのプライオリティ・シーティングが利用できるレストランは、3つあります。
イーストサイド・カフェれすとらん北斎そしてブルーバイユー・レストランです。

ブルーバイユーのほうは、カリブの海賊の船を眺めながら食事ができるところですが、非常に暗いのが難点です。
れすとらん北斎は、和食が食べれるのが魅力的です。イーストサイドカフェは洋食です。

今回は、れすとらん北斎を利用し、季節のおすすめメニューというのを食べてきました。このメニューはディズニーランドの8月のガイドブックにも紹介されており、何種類ものおかずがあって、なかなかのお勧めです。

このように、プライオリティ・シーティングを使えば、人がいっぱいで食いはぐれるということがないという点で、気分的に楽になります。

ハウステンボスでもレストランの予約は可能です。この場合、予約席という形で席が確保されるので、時間にいけばすぐにご案内していただけますが、たいてい料理と一緒に申し込みすることになります。この料理がまた高い料理でして、ひとり3000円以上のコース料理を頼まないと予約できないみたいです。

その反面、予約席ではないですが、ディズニーランドのほうはあらかじめ料理を注文しておく必要はなく、また料理の料金も決まっていないので、お財布には優しいシステムです。

ディズニーランドでいつも夕食に並ぶのがイヤで、まともに食べていない人、一度このシステムを利用してみてはいかがでしょうか。