やまとの少しニッチな日記

徒然なるままに~自分の体験談を中心に、思ったことを綴っています。

レストランの予約について(その2)


>早速、いくつかのレストランに電話をしてみた。

ところが、やはり休日である。お目当てのレストランは、電話のコールは
なるものの誰も出てくれない。

他のレストランもいくつかかけてみたところ、唯一、電話にでていただいた
ところがあった。

ビッフェレストランと書いてあったので、値段がいくらくらいなのかを
聞いてみた。


電話の向こうの方は、「店の名前にビュッフェという文字がついているので、バイキング方式だと思っている人が多いのですが、実は商品毎に値段が違っていて、好きな料理を自分で選んでいただいて精算する方式なんですよ。ウェーターが注文を取りに来るレストランと違って、うちはお客さんが注文するんです。」って。

それって、ビュッフェ方式って言うの?カフェテリア方式っていうのじゃないのか??

ガイドブックには、ビュッフェスタイルで提供ってなってたんで、ホテルヨーロッパのビュッフェスタイルの朝食をイメージしてしまいました。

で、気を取り直して、個々の商品の値段を一応聞いてみました。

電話の向こうの人曰く、「一番安いカレーが800円ですね。ああ、ひつまぶしですか?ひつまぶしはたしか2500円だったかな」

\(◎o◎)/!  一番安いのがカレーで、しかも800円もするのか??

本命のレストランには電話がつながらないこともあって、とりあえずここはパス。
だって、カフェテリア方式っていうのに加えて、カレーが800円もするんだもん。高いよ!


仕方ないので、本命のレストランに、休み明けに電話をかけることにした。